REdALIMENTA explica cómo evitar el desperdicio de 9 toneladas de comida anuales

Conoce Castilla-La Mancha-REdALIMENTA explica el modelo que permite evitar el desperdicio de 9 toneladas de comida anuales
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Conoce Castilla-La Mancha-REdALIMENTA explica el modelo que permite evitar el desperdicio de 9 toneladas de comida anuales

Ciudad Real Ciudad Real
España

‘RedALIMENTA’ es una asociación sin ánimo de lucro que en 2019 consiguió evitar que 9 toneladas de comida acabaran en la basura.

Esta mañana tenía lugar, en Ciudad Real, la presentación del proyecto ‘REdALIMENTA’, que en la actualidad se está desarrollando en Toledo capital y cuyo principal objetivo es evitar y reducir el desperdicio de alimentos dentro de una economía circular.

La asociación sin ánimo de lucro ‘RedALIMENTA’ consiguió en 2019 evitar que 9 toneladas de comida acabaran en la basura y, tras el año de pandemia, en 2021 ya se ha superado ampliamente esa cantidad.

La coordinadora de ‘REdALIMENTA’, Laura de Antonio, explicaba que el proceso es muy sencillo. Para ello, los diferentes establecimientos de hostelería se adhieren a la red y mediante voluntarios se recoge el excedente alimenticio y se reparte entre “personas con pocos recursos, enfermas o que no pueden salir de casa”. En Toledo, la asociación tiene un acuerdo con los Servicios Sociales, que son los que facilitan los datos de las personas a las que se debe abastecer por su condición de vulnerabilidad.

Existen diferentes formas de colaboración, añadía Laura de Antonio, “ya sea como voluntario, que solo tienen que dedicar una hora de su tiempo a la semana; o como socios”. Desde la asociación se analiza previamente, en profundidad, la zona de influencia en la que se va a actuar.

Sobre ‘RedALIMENTA’

REdALIMENTA’ está trabajando junto a la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y la Consejería de Desarrollo Sostenible para hacer este programa extensivo a otras provincias de la región.

Además, cuenta con un Plan de Autocontrol en el que se describe detalladamente todo el proceso que rige la recogida de los alimentos y su entrega, incluyendo la descripción de los materiales (envases) y documentos (albaranes) utilizados.

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