Puertollano celebra su fiesta más antigua, el tradicional Santo Voto

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Puertollano Ciudad Real
España

El cocinero José Angel Sánchez Maya ha elaborado el guiso de la tradicional festividad del Santo Voto en 13 ollas de barro.

Puertollano vuelve a renovar el Santo Voto 673 años después, en un intenso día que se iniciaba con el reparto de cerca de 5.000 panecillos entre los escolares de todos los colegios; una función principal a la Virgen de Gracia, y la bendición del guiso por el párroco de la iglesia, Pedro Crespo.

La alcaldesa de Puertollano, Isabel Rodríguez, fue la encargada de sacar las primeras raciones de las ollas de barro del suculento estofado de carne más puertollanero, que más tarde se distribuyó por el Hospital ‘Santa Bárbara’ y las residencias de mayores y de atención a personas discapacitadas.

Guiso con sabor solidario

Rodríguez afirmó que se ha mantenido el guiso con ese origen de altruismo con el que surgió en su momento, gracias a la participación de José Angel Sánchez Maya en su elaboración, junto a otras personas que también han colaborado.

Una tradición que no se ha podido disfrutar de manera masiva por la situación de pandemia, al igual que el pasado año, y que se ha mantenido de manera simbólica, a la que han sumado bares y restaurantes a iniciativa de la Federación de Empresarios de la ciudad. También muchos vecinos la disfrutarán en sus propios hogares mediante la elaboración de este estofado.

Rodríguez reconoce que nos encontramos en una actitud más optimista de esperanza en relación a los últimos meses, de ver cada vez más cerca la fase final de la pandemia, y ha insistido en un mensaje de responsabilidad, ya que “hay que seguir cuidándose y protegiéndose hasta acabar con el virus”.

Elaborado en 4 horas

El cocinero José Angel Sánchez Maya, de ‘Natural Food Lad’, ha elaborado el guiso del Santo Voto desde las 8:00 de la mañana, en 13 ollas de barro, al calor de la leña donada por Santos Hipólito.

Un estofado que el cocinero se ha iniciado con la preparación de un sofrito de cebolla, ajo, zanahoria, pimiento y pimentón. Después, ha añadido 40 kilos de carne de ternera en tacos, que se han cocido con vino y agua, junto con 40 kilos de patatas y especias.

Tras 4 horas de cocción el plato más Puertollano estaba preparado para el reparto de unas 400 raciones entre el Hospital ‘Santa Bárbara’, la residencia de mayores ‘Pocitas del Prior’, la residencia de mujeres de las Hermanas de la Cruz, la residencia de la Fundación ‘Fuente Agria’, la residencia de mayores de Albertia y Mayor Vida.

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