Ciudad Real celebra el Día Mundial de la Tapa con una degustación y una representación escénica

Conoce Castilla-La Mancha-Ciudad Real celebra el ‘Día Mundial de la Tapa’ con una degustación de tapas y una representación escénica
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Ciudad Real Ciudad Real
España

​​​​​​​La alcaldesa de Ciudad Real, Eva María Masías: "las tapas son riqueza y patrimonio de nuestra gastronomía".

Con motivo del ‘Día Mundial de la Tapa’, que se celebra mañana, 16 de junio, hoy a las 12 horas la Puerta de Toledo de Ciudad Real acogía un acto organizado desde la Concejalía de Promoción Turística, Festejos y Tradiciones Populares del Ayuntamiento de la ciudad, que ha sido amenizado con un breve teatro sobre el origen de la tapa que ha puesto en escena la leyenda sobre el Rey Alfonso X ‘El Sabio’ como pionero en esta materia.

La teatralización ha representado el origen de la tapa según la leyenda medieval durante el reinado de Alfonso X ‘El Sabio’. Según ésta, el rey se vio obligado a tomar sorbos de vino como tratamiento para una enfermedad. Para evitar los efectos del alcohol, tomaba pequeños bocados acompañando a la bebida y así lo decretó por ley. Asimismo, la obra también sirve para homenajear la figura del Rey Sabio en el octavo centenario de su nacimiento.

Un acto al que ha acudido la alcaldesa de Ciudad Real, Eva María Masías; una nutrida representación de la Corporación Municipal; Cristina Miranda, gerente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería Turismo de Ciudad Real; y los cocineros de cuatro negocios hosteleros muy conocidos de la capital, que han sido los ganadores de las cuatro últimas ediciones de Tapearte.

Eva María Masías, ha destacado que el evento “es una acción y un momento para reivindicar aquello que la leyenda nos da, con la figura de Alfonso X ‘El Sabio’ como inventor de la tapa”. Añadía que “desde Turismo es una acción nueva que queríamos compartir con toda la ciudad. Las tapas son riqueza y patrimonio de nuestra gastronomía, no solo para España, sino también para Ciudad Real. Es un atractivo turístico también para todos los vecinos y vecinas, que funciona como motor de la economía y, por ende, para toda la ciudad”.

Por su parte, Cristina Miranda ha agradecido la asistencia al acto “animando todos los ciudadanos a que visiten los locales de hostelería a disfrutar de las tapas”, alegando que la tapa “es un añadido turístico gastronómico muy importante para nuestra ciudad”.

Degustación con tapas muy especiales

Como colofón ha tenido lugar una degustación de tapas de la mano de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería Turismo de Ciudad Real, donde se ha podido disfrutar de una nutrida selección de aperitivos elaborados por cuatro cocineros de negocios hosteleros de la ciudad:

  • Mesón Octavio’ ha preparado la tapa ‘La mancha en un bocado’, con queso manchego, cominos, pistacho, aceitunas, acompañado de un taquito de lomo de orza de ciervo con un toque de albahaca y pistacho para rendir homenaje a la tierra.
  • Restaurante Sr. Pérez’ ha cocinado un salmorejo crujiente con un dadito de atún marinado, acompañado de una crema de queso y maíz.
  • Restaurante La Soga’ ha preparado una ensalada de temporada con productos y frutos de Castilla, cuyos ingredientes y elaboraciones están inmersas en sal.
  • El Rincón de los Hidalgos’, vigente campeón de ‘Tapearte’, ha preparado un falso cebiche de marisco con guacamole y salsa cóctel.

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