Las Jornadas Técnicas de FENAVIN serán el escaparate de las últimas innovaciones tecnológicas

Conoce Castilla-La Mancha-Las Jornadas Técnicas de FENAVIN serán el escaparate de las últimas innovaciones tecnológicas

Ciudad Real Ciudad Real
España

​​​​​​​Investigadores y expertos de distintas áreas vinculadas al vino tendrán su espacio en la Feria Nacional del Vino para la exposición de avances científicos.

La Feria Nacional del Vino 2022 (FENAVIN), que celebrará su undécima edición durante los días 10, 11 y 12 de mayo en Ciudad Real, vuelve a contar en su programación de actividades con la categoría de ‘Jornadas Técnicas e Institucionales’, un espacio dedicado a la exposición de innovaciones tecnológicas, avances científicos, acuerdos de investigación, presentaciones y entrega de premios.

Martes, 10 de mayo

  • De 10 a 12 horas, en el ‘Aula 3. Cervantes’: 4 presentaciones organizadas por la UCLM bajo el paraguas de ‘Jornada técnica de la Universidad de Castilla-La Mancha Innovación Tecnológica: capacidades en I+D+i de la UCLM en el sector del vino’. Serán moderadas por Mª del Carmen Pérez, directora de la Oficina de Transferencia de Resultados (OTRI-UCLM).
    • Innovaciones tecnológicas para el incremento de la calidad de los vinos’.
      José Pérez Navarro, investigador de la UCLM, abordará las diferentes líneas de investigación que está desarrollando el Grupo de Enología y Productos Naturales de la UCLM frente a los nuevos retos del sector enológico y conseguir un incremento en la calidad de los vinos.
    • Secuestro de CO2 en suelos vitivinícolas. Zonificación Campo de Calatrava’.
      Por Francisco Jesús García, de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real; José Ángel Amorós, profesor doctor en la UCLM, y las investigadoras de la UCLM Caridad Pérez y Sandra Bravo.
      Hablará sobre cómo los suelos vitícolas se pueden convertir, utilizando las técnicas adecuadas, en sumideros de CO2. En la ponencia, explicarán que este servicio ecosistémico puede contribuir a paliar el efecto invernadero y también suponer unos ingresos complementarios para el viticultor.
    • CO2-AFP Strategy: una revolución socioeconómica e industrial en el sector vitivinícola’.
      Por el investigador de la UCLM Carlos Alonso, que presentará la empresa de base tecnológica de la UCLM ‘CO2-AFP’, que está desarrollando una estrategia para la captura de CO2 del proceso de fermentación alcohólica hacia la obtención de uno de los productos más demandados del mundo, la sosa Solvay, protegida a través de la patente PCT/EP2021/081289 y con la que se pretende dar un servicio integral hacia la incorporación de esta estrategia en el sector vitivinícola.
    • Seminario - Taller ‘Neuromarketing y vino: aplicaciones y posibilidades’. Por los investigadores de la UCLM Miguel Ángel Gómez Borja, Carlota Lorenzo y Marta Retamosa.
      Dará a conocer las nuevas utilidades que la neurociencia aplicada al marketing puede proporcionar a las bodegas. El taller explicará por qué existen zonas de los etiquetados que despiertan mayor interés o “engagement” de su público objetivo. Los asistentes participantes en esta demostración conocerán en primera persona el funcionamiento de la tecnología neurocientífica Eye Tracking.
  • 12 horas: Presentación de los vinos y licores premiados en los VII ‘Premios de vinos y licores de la provincia de Sevilla’ que organiza la Asociación de Productores de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla.
    Coordinada por Rafael Salado, presidente de la Asociación de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla, contará con los siguientes ponentes: Amador Sánchez, gerente de Prodetur, S.A.U. Diputación de Sevilla; José Luis Murcia, presidente de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino, AEPEV; y Mª Isabel Mijares, presidenta de Honor y fundadora de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).
     
  • 11 horas, en el ‘Aula 4 Omar Jayam’:
    • Entrega de los X Premios 'AIRÉN por el mundo’. Certamen promovido por ‘Wine Connection’, que tiene como objetivo potenciar la elaboración, comercialización y consumo de vinos que tengan como base la uva airén
    • Mesa redonda ‘Pasado, Presente y Futuro de la Comunicación del Vino’. Moderada por el periodista Pedro Carreño y organizada por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (APEV), que cumple el 20 de mayo 30 años de su creación. Intervendrán: Álvaro Cerrada, director de ‘Yalocatoyo’ y especialista en comunicación digital; Francisco León, delegado en Andalucía de la AEPEV; José Luis Murcia, presidente de la AEPEV; Mª Isabel Mijares, presidenta de honor y fundadora de la AEPEV; y Rafael del Rey, director general del Observatorio Español del Mercado del Vino.
       

Miércoles, 11 de mayo

  • 10.30 horas, Salón de Actos: Entrega de los IV Premios ’España Selección’.
    Concurso de vinos cuyo objetivo es poner en valor las variedades autóctonas y propiciar el conocimiento y disfrute del vino español. Organizada por ‘Wine Connection’.
  • 11 horas, el ‘Aula 3. Cervantes’: debate ‘¡La Economía, estúpido! ¿O no? Valores más allá del valor’. Por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV). 
    El acto, que presentará Jesús Mora Cayetano, coordinador general de la CECRV, contará con las intervenciones de Ana Iris Simón, periodista y escritora; Luis Antonio Sáez, profesor de Economía Aplicada en la Universidad de Zaragoza y director del CEDDAR; y Sandra Sutherland, periodista y presentadora de RTVE, que reflexionarán sobre el posicionamiento del sector del vino desde el punto de vista de la comunicación hacia el gran público identificando valores de su vertiente más social y cultural.
  • 11 horas, en el ‘Aula 4. Omar Jayam’: Bodegas Latúe presentará su acuerdo de colaboración con el CIMA de la Universidad de Navarra para la investigación en la prevención del cáncer de ovario. Acto presentado por José Morata, gerente de Bodegas Latúe, y en el que intervendrán José Andrés Gómez-Cantero, director general de la Fundación para la Investigación Médica Aplicada; y José Luis Santiago Martínez, presidente de Bodegas Latúe.
  • 12.15 horas, Salón de Actos: Entrega de los Premios ‘Tastevín de cristal’ de la UAES y entrega de los primeros Certificados de Profesionalidad UAES. Los premiados de este año son José Ribagorda, periodista, editor y presentador de Informativos Telecinco, y Manuel Villanueva, director general de Contenidos de Mediaset España.
  • 13.15 horas, en el ‘Aula 5. Sala de prensa Marta Castro: ’Conferencia ‘Mostos azufrados desulfitados para vinificación’.
    Por la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores, Asaja. Con las intervenciones de Francisco Antunes, enólogo, y Mario Alberto Dias, gerente de Bioeno.
  • 16 horas, en el ‘Aula 5. Sala de prensa Marta Castro: Sectorial nacional vitivinícola de Asaja.
     

Jueves, 12 de mayo: FP y Universidad

  • 09.30 horas, Aula 2 Sala Custodio Zamarra: ‘Jornadas de vitivinicultura: una apuesta dual’.
    Encuentro de profesorado del Ciclo Formativo de Grado Superior (CFGS) de Vitivinicultura, de la familia profesional de Industrias Alimentarias, para intercambiar experiencias y afianzar las necesarias relaciones establecidas con las empresas del sector.
    Presentado por la directora general de FP de Castilla-La Mancha, Mayte Company, están previstas las intervenciones de Clara Sanz, secretaria general de FP del Ministerio de Educación; José Jesús Caro Sierra, delegado provincial de Educación, Cultura y Deportes; José Manuel Caballero, presidente de la Diputación de Ciudad Real y presidente de FENAVIN; y Rosa Ana Rodríguez, consejera de Educación, Cultura y Deportes del Gobierno de Castilla-La Mancha.
  • 10 horas, Aula 4 Omar Jayam: ‘Grado en Enología en el mayor viñedo del mundo’, por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real (UCLM).
    Charla impartida por el catedrático de la UCLM y secretario académico de la Escuela de Agrónomos de Ciudad Real Francisco Jesús García, y el profesor titular de Universidad y coordinador del Grado en Enología de la UCLM, José Ramón Carrillo Muñoz. 
    Presentarán este grado de la UCLM y la importancia que los estudios universitarios en Enología tienen en la actividad de grupos de investigación; y expondrán la estructura del plan de estudio y los resultados obtenidos desde su implantación en el curso académico 2019-2020 en cuanto a infraestructuras, contratación de profesorado, convenios con empresas o estudiantes matriculados.

Añadir nuevo comentario

HTML Restringido

  • Etiquetas HTML permitidas: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
  • Las direcciones de correos electrónicos y páginas web se convierten en enlaces automáticamente.