Valóranos: 
Sin votos (todavía)

Tobarra

Provincia: 
Albacete

Tobarra es un municipio español perteneciente a la provincia de Albacete, en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. Cuenta con una población de casi 8000 habitantes según el Instituto Nacional de Estadística (2017).

Tobarra se halla en el sureste de la provincia de Albacete y de la comunidad de Castilla-La Mancha, en los límites con la Región de Murcia, ocupando una superficie de 324,96 Km2 en un paisaje dominado por amplias llanuras y alargados valles. Su ubicación coincide con un área de transición entre la meseta, que abandona sus planicies para adentrarse en una zona de destacada orografía, y la vega murciana. Tobarra constituye la puerta de entrada de la provincia a las zonas montañosas de las sierras del Segura y Hellín.

Entre sus tradiciones destaca su Semana Santa, declarada de Interés Turístico Nacional, en la que sobresalen sus 104 horas ininterrumpidas de toque del tambor, por lo que se ha convertido en el lugar del mundo donde más horas se puede tocar de forma continuada. 

La Semana Santa de Tobarra está galardonada como Fiesta de Interés Turístico (BOE 10-XI-1983), De Interés Turístico Regional (BOCM 19-VI-1984) y Fiestas de Interés Turístico Nacional (BOE 16-V-1988) y es conocida en todo el mundo como la Cuna del Tambor, siendo el pueblo donde mayor número de horas seguidas se toca del mundo, hasta un total de 104 horas.

El tambor en Tobarra alcanza la categoría de arte, siendo instrumentos muy valorados y reconocidos a nivel nacional e internacional por su esmerado trabajo y delicadeza, así como por sus formas e innovación constante, tanto en materiales, formas y diseños, valorándose algunos de ellos en más de 18000 euros.

Comidas típicas
Arroz o Gazpacho manchego con conejo y caracoles serranos, Ajo "de mataero" (o matanza), conservas de caza y diferentes guisos (nabo y calabaza, "ajioli", morcilla, etc.), Gachas Manchegas, Guisado de trigo, Huevos rellenos, Tortilla de caldo, Tortilla con collejas del campo, Gazachos "viudos", Gazpachos con orugas del campo, Conejo serrano al ajillo, Guiso de cordero al pimentón, Atascaburras, Huevos fritos con chorizo, Potaje "bochero", ...etc.

Añadir nuevo comentario

CAPTCHA
Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.
17 + 3 =
Resuelva este simple problema matemático y escriba la solución; por ejemplo: Para 1+3, escriba 4.